24 июля 2013 года на Деловом форуме Селигер 2013 прошла деловая игра «Модель ООН». Это – прототип реальной работы Организации объединенных наций, в которой участники примеряют на себя роли дипломатов государств, решающих вопросы, стоящие на повестке дня мирового сообщества. Модель ООН появилась в России 1995 году, в 2013 году состоялась встреча между Федеральным агентством по делам молодежи «Росмолодежь» и Российской ассоциацией содействия ООН (международная общественная организация, созданная с целью «всемерного содействия достижению целей и принципов, провозглашенных уставом ООН», а также активного участия «в деле укрепления доверия и дружбы между государствам и народами») с целью сотрудничества.
Изначально участникам необходимо было пройти отбор – они писали тезисы к повестке дня и описать свой уже имеющийся опыт участия в моделях ООН (1/3 часть участников уже участвовала в подобных мероприятиях). Из 41 страны было отобрано 66 участников, в конкурс участвовало более 200 заявок.
Заседание Модели ООН началось с вопроса организаторов, многие ли из присутствующих знакомы с моделью. По итогам опроса выяснилось, что большинство участников не знакомы с Моделью и им требовалось разъяснение. Решено было 1й из 3х рабочих дней сделать ознакомительным, для того, чтобы 2й день был же рабочим и делегаты успешно справились с задачей выработки решения по повестке дня. В качестве стартапа была проведена mock-session (заседание, проведенное в игровой форме), где участникам на выбор были предложены 2 темы: «Легализация эвтаназии» и «разделенное обучение мальчиков и девочек». Общим голосованием приняли решение обсуждать 1 тему. При обсуждении сразу выявилась группа стран, поддерживающая легализацию и группа стран, выступающая против. По итогам участники познакомились друг с другом, с моделью ООН и сделали первый шаг к продуктивной совместной работе.
Так же 24 июля форум «Селигер 2013» посетил Борис Титов, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам предпринимателей, председатель Общероссийской общественной организации «Деловая России», член Общественной палаты Российской Федерации.
Знакомство Бориса Титова с форумом и его участниками началось с посещения павильона «Зворыкинского проекта», где молодые инноваторы презентовали свои проекты. Участники форума рассказали о преимуществах своих изобретений и попросили административную, государственную поддержку в решении вопросов, тормозящих развитие их проектов. Борис Титов нашел интересным проект беспроводного зарядного устройства W.I.R.A. Сейчас с использованием специального «бампера» это устройство работает в нескольких ресторанах Москвы. В планах разработчиков – сделать возможной беспроводную подзарядку в радиусе нескольких десятков метров от источника.
Поток «Ты – предприниматель» презентовал готовые работающие франшизы «На все 3600», «Вода из воздуха», «InfoLife», «Playdisplay». Омбудсмен даже принял участие в съемке реалити-шоу «Просто бизнес», в рамках которого ответил на вопросы участников. Отвечая на вопрос о главных качествах предпринимателя, Борис Юрьевич выделил креативность, умение учиться и смелость: «Ты должен быть настроен на развитие и смотреть в будущее».
После знакомства с Форумом Борис Титов встретился с участниками Форума, среди которых в основном были представители «Ассоциации молодых предпринимателей». Молодых людей интересовала налоговая политика, будущее предпринимательства в России, «налоговые каникулы», образ предпринимателя. По словам омбудсмена для развития предпринимательства в России необходимы три условия: безопасность, удобство и выгодность. Что касается «налоговых каникул», по мнению Бориса Титова, пока не ясно, как эта мера может быть реализована для малого бизнеса: «Гораздо эффективнее в целом менять налоговую систему, чтобы бизнесу было выгодно работать честно». Он также подчеркнул, что малый бизнес должен нести функцию социальную, а не фискальную.
На Деловой форум Селигер 2013» приехал Глеб Архангельский. Встреча прошла при полном аншлаге – форумчане давно ждали Глеба и готовились к его приезду. И он - в который раз – не разочаровал.
Глеб Архангельский — эксперт в области управления временем. Генеральный директор компании «Организация времени». Автор книг по тайм-менеджменту, среди которых «Организация времени» и «Тайм-драйв».
Архангельского еще называют «отцом российской школы тайм-менеджмента». Заслуга Глеба очевидна - он приложил немало усилий для популяризации в России современных американских идей по организации делопроизводства и управлению временем. И то, что тема тайм-менеджмента сегодня звучит из уст чиновников и влиятельных управленцев — во многом заслуга Глеба Архангельского. Если уж наша управленческая элита ещё не доросла до свободного владения иностранными языками, то, по крайней мере, уже в курсе, что в роли органайзера могут выступать интеллектуальные карты и PPS, а не только бумажные органайзеры и перекидные календари на столах.
«Все выступления на форуме «Селигер» — для меня особенные» – говорит Глеб – . «В Селижарово выросла моя мама, и каждый мой приезд – это прыжок в прошлое, в моё детство. Многие мои книги, которые прочитали тысячи людей, я написал именно в этих местах. А прошлое – уже не вернёшь. Хотя так хочется …»
Время, как говорит Архангельский – это невосполнимый ресурс, зависящий от личных целей каждого человека. А чем выше должность, тем сложнее распоряжаться своим временем верно. Предприниматели – это те люди, которые всегда занимаются работой, даже отдыхая на морском побережье. И ни для кого не секрет, что чем больше денег, тем меньше времени их тратить.
3 кита тайм-менеджмента от Глеба Архангельского:
Целеполагание (умение отделить «родное» от навязанного).
Планирование (запись самых главных и ярких событий дня, недели, месяца, года в свои «Мемуары»).
Самомотивация (личное стремление к своей цели).
Глеб утверждает: всегда нужно выбирать всё самое лучшее: если еда, то самая вкусная, если музыка – то непременно в лучшей консерватории. И ещё, на каждое утро, натощак, надо съедать как минимум одну «лягушку». Лягушка – это дело, которое вам надо выполнить. Бисмарк говорил: всегда нужно начинать свой день с самой неприятной вещи, ведь в течение дня хуже уже не будет!
«После каждой совершённой, даже маленькой победы, нужно себя поощрять разными приятными вещами. Несмотря, что я взрослый, самостоятельный человек, я хотел себе радиоуправляемый самолёт, и я его купил! Более того, я купил такой же жене, и ребёнку, и вся наша семья в восторге.
Всегда нужно находить время на отдых, иначе у вас появится «стратегическая усталость». Счастье – это самый классный критерий, это когда работа и отдых сливаются в единое целое.
«А лично я стараюсь больше вещей делать, которые выходят за рамки моей жизни, хочу в будущем открыть музей тайм-менеджмента, ведь это так интересно. Ставьте свои цели так: вдруг меня не будет через 5, 10 или 15 лет, будет ли это актуально в будущем, стоить ли это делать. И помните, счастье – тот самый ресурс, под который всё стоит подгонять, если вы поставили цель, и она сделает вас счастливым – делайте! Если не сделает – подумайте – то не стоит даже начинать, и тратить своё время!»